Максим Суханов: «Власть света и любви, власть чуда»
Читать больше

В 2012 году на экраны вышел фильм режиссёра Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова «Орда». Эта мистическая драма была снята по заказу кинотелекомпании «Православная энциклопедия» и получила сразу три приза Московского международного кинофестиваля: лучшая режиссёрская работа, лучшее исполнение женской роли, продвижение азиатского кино. Также фильм победил в пяти номинациях премии «Золотой орел».

Рабочее название фильма – «Святитель Алексий». Митрополит московский Алексий отправляется к хану Орды, чтобы совершить чудо и исцелить его ослепшую мать. Хотя Алексий понимает безнадежность своей миссии, он вынужден ехать, иначе Москва окажется под угрозой уничтожения.

«Можно представить, что это была выдающаяся личность для той эпохи, - говорит режиссер. - Это был интеллектуал, очень образованный для того времени человек, очень умный и волевой. Кроме того, что был пастырем, он, конечно, являлся выдающимся администратором — как церковным, так и государственным. Святитель Алексий был главным воспитателем малолетнего князя Дмитрия Донского и оказывал довольно сильное влияние на его политику, особенно в начале княжения. И нам хотелось прежде всего отразить ум и мощь этого человека.»

На роль святителя Алексия был выбран Максим Суханов, для которого эта роль стала знаковой.

«Власть святителя Алексия - не власть указа, - рассуждал он. - Но - не знаю, как сказать - власть света и любви, что ли? Настает утро, светит солнце, и под лучами этого дарованного нам света природа начинает просыпаться, расти, развиваться. Это власть чуда.»

После выхода фильма церковь высоко оценила работу Суханова. Церковный историк, профессор, протоиерей Георгий Митрофанов высказался так: «величие митрополита Алексия в этом фильме в том, что за короткий промежуток времени он проходит путь, который проходит всё человечество: от сомнения и маловерия, через почти непереносимые страдания, — до безраздельного полагания самого себя на волю Божию». 

«Богочеловеческое в герое начиналось для меня тогда, когда он в своих чувствах, мыслях, душевных порывах, противопоставлении себя злу, лицемерию, насилию доходил до последней грани, - объяснял сам актер. – Он вынужден был согласиться на мольбу поехать и совершить чудо. Внутри у него не мог не возникать вопрос: "не гордыня ли говорит в моем согласии совершить просимое?". И все это не с точки зрения "как обо мне подумают?", а с точки зрения внутреннего испытания, на которое обрекает его принятое предложение. Мысль о том, что необходимо пожертвовать собой, чтобы спасти всех, кто остается ждать его в Москве, играет решающую роль. Для меня было важно звучание темы жертвы в выборе этого человека. И его полная сомнений душа».