Когда я делала свои первые осознанные шаги в храме, для меня был важен личный пример человека в церкви. На кого ориентироваться. Таким человеком стал один из священников в храме, куда я ходила — отец Петр. Слова батюшки никогда не расходились с действиями. Он жил так, как проповедовал.
У него я впервые исповедовалась, советовалась по важным вопросам и всегда опиралась на его рекомендации. Он был настоящим авторитетом в духовной жизни.
Но через пять лет моего батюшку, к которому я так привыкла и к которому регулярно ходила на исповедь, перевели служить в другой храм. За 180 км от моего города! Машины у меня своей не было. А значит, регулярное общение на этом обрывалось...
Тогда я впервые ощутила, что значит выражение «выбить опору из-под ног». Словно, были костыли, на которые я опиралась, и их отобрали, оставив меня с неокрепшими ногами падать.
В тот момент мне пришлось честно ответить себе на вопрос: Буду ли я ходить в храм, исповедоваться, причащаться, как раньше? Или частота моих посещений теперь зависит от регулярности встреч с полюбившимся батюшкой?
Решила — постараюсь научиться отделять таинства церкви от личного расположения к человеку. И продолжу ходить в церковь, как прежде.
Но теперь мне предстояло исповедоваться другому священнику. Тому, который остался в храме после отъезда отца Петра. А храм — единственный в городе.
В душе началась борьба. И сколько бы себе не объясняла, что грехи мы исповедуем Богу, а не священнику, принять этот факт в реальности долгое время не получалось. Поначалу в новом священнике мне не нравилось всё: то, по моему мнению, он был слишком молчалив, то ничего мне не советовал, то посоветовал, да не то, что я хотела бы.
Я постоянно сравнивала его с отцом Петром. Но это были два совершенно разных человека. Из общего у них — только любовь к Богу, искреннее желание помочь ближнему, ну и, разве что, епископ, у которого они оба исповедовались.
Шло время. Я начала привыкать и к этому священнику, отцу Владимиру. Его ответы на мои вопросы уже не казались такими строгими и неуместными. А молчаливость, неспешность ответов тренировали мое терпение.
За год регулярного общения с отцом Владимиром я ощутила изменения в себе. Стала сдержаннее, спокойнее. Вероятно, начала подражать новому духовному наставнику. Теперь прилепилась к нему. Когда уезжала надолго из города, знала, что могу позвонить батюшке, в коротком разговоре он не откажет. Таким образом вновь чувствовала поддержку и опору с духовной точки зрения.
В одном таком телефонном разговоре я узнала, что в нашей епархии грядут перемены. Епископ, более 10 лет её возглавлявший ушёл на покой. На смену приходит другой, совершенно незнакомый нам человек.
Новости меня напугали. Ведь я хорошо знала Владыку. Нравился мне его подход к жизни, проповеди и образовательные проекты, в которых я часто принимала участие. В голове пробежала мысль: Почему так ? Только я привыкла к одним изменениям, случаются другие. Опять человека, который для меня является ориентиром в жизни, отправляют подальше от меня.
— Почему так происходит? — спросила я отца Владимира.
— Света, скажи, кто главный в церкви? — в ответ спросил он.
— Ну... эээ... — Я задумалась.
Он прервал...неловкую паузу:
— В церкви главный — Бог. Неужели Он не видит того, что происходит? Конечно, видит. И знает, что, кому, где, когда и как лучше. Богу надо доверять.
Он сказал такие простые, но такие важные для меня слова. Я впервые над ними задумалась. И поняла, что каждый раз совершала одну и ту же ошибку. Привязывалась к месту, к людям, боялась любых изменений и не замечала в них промысла Божьего. А ведь каждый такой поворот приносит пользу моей душе! Да, привычное менять всегда страшно, но если на то есть Божья воля, все будет во благо!
Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: radiovera.ru/kto-glavnyj-v-cerkvi-svetlana-bakulina