Лет восемь назад я решила немного поработать над собой, заняться актерским мастерством на каких-нибудь прекрасных курсах, чтобы немного побороться со своей застенчивостью. Пришла пора публичных выступлений, которые вызывали у меня чудовищный стресс, спазмы в мозгу и в итоге — полное косноязычие у микрофона.
Я нашла очень хорошего режиссера, который давал нам уроки. Надо сказать, что и эти уроки вызывали у меня спазмы, ведь надо было делать домашнее задание и потом демонстрировать успехи перед группой.
Вся моя группа казалась мне собранием невиданных талантов, которые вообще непонятно зачем пришли учиться. Так оно, наверное, и было. Раз за разом я преодолевала эти спазмы, и становилось все менее страшно. Особенно когда уроки кончались, и начиналась реальная жизнь — они меня здорово обогащали, это было то самое «тяжело в учении — легко в бою».
Но было одно очень печальное НО. По сравнению со своими коллегами по актерскому мастерству я казалась себе самой запуганной и бездарной. Ведь я всю жизнь гордилась тем, что я мама троих детей, домохозяйка и пишу статьи в умные журналы. Моя полная неспособность воспарить перед публикой меня удручала!
Я поделилась своей болью с нашим учителем. Говорю: «Вот, я уже смогла на сцене заорать, было такое задание, но никогда не смогу изобразить ни одного животного! А все остальные, посмотрите какие: прямо преображаются в белок, котов, пингвинов... не помогают мне ваши уроки в общем, увы!».
На что учитель сказал: «Ну почему же не помогают? Вы просто постарайтесь усвоить очень важное правило: не надо НИКОГДА сравнивать себя с другими. Сравнивайте себя исключительно С САМОЙ СОБОЙ!».
Мне полегчало. Я действительно крохотными шагами продвигалась по пути раскрепощения, вот покричала же на сцене, да еще как! И почти без перехвата дыхания могу читать стихи. А звери — ну не вживусь я в образ ни белки, ни крокодила...
И от этого совета я прямо воспряла, и мне захотелось поделиться этим с вами! Ведь это касается не просто актерского мастерства или публичности — большинству из нас оно и не понадобится. Это касается такого важного чувства, как — вот вы удивитесь! — как ЗАВИСТЬ. А это жгучее, тяжелое ощущение знакомо ох как многим! И все мы конечно знаем, как это неправильно, и как с этим важно бороться, «а ну-ка не завидуй, ты же христианин, ты же вообще хороший человек!» — работает? Не очень...
Итак, я начинаю примерять к жизни это знание: «не сравнивать с другими». У кого-то из моих друзей жизнь попроще, полегче, покрасивее. Но стоп: значит ли это, что хоть кусочек, хоть крошечку моей пронзительной и непростой жизни я готова уступить за то, чтоб было полегче? Нисколько, ни одной пяди. Как я говорила детям давно-давно, и сейчас мы смеемся и радуемся на эту тему: «Ну почему Бог дал мне все самое-самое лучшее? Лучшего мужа, лучших детей на свете, лучших собак, лучший домик, лучших соседей, лучшие сосны вокруг домика?..» Далее по списку...
И сейчас взрослые дети вспоминают и удивляются: а ведь правда. И я, и дети мои идем через спазмы и боли своей дорогой, которая ни с чем не сравнится, она наша, мы становимся — или очень стараемся становиться — чуточку лучше и еще чуточку сильнее — каждый час и миг нашей жизни.
И можем сравнивать себя только с собой — миг, час, день назад. В наших руках — по милости Божьей — работать над самими собой. А другие — они тоже прекрасные, умные, талантливые, добрые и смелые. Но Господь дал нам вот это все, эту жизнь. Несравнимую. Непростую. Счастливую. Вот ведь интересный итог моих упражнений в театральном мастерстве: не сравнивать означает не завидовать!
Программа «Частное мнение» на радио «Вера»: radiovera.ru/mysli-pro-zavist-anna-leonteva.html