Что подразумевать под словом «пиар»? Если пиар направлен на достижение материальных, политических целей и личной выгоды, что, к сожалению, нередко просматривается в деятельности отдельных иерархов и священников, это вызывает у людей неприятие. Говорят так: «он сам себя пиарит». Такого, конечно, в Церкви быть не должно. Поэтому священнослужитель или архиерей всегда должен помнить, что цели его публичных выступлений должны быть тесно связаны только с его непосредственным служением, с главной целью его жизни — проповедью Христа.
У каждого человека есть честолюбие, стремление двигаться вперед. Но важно, чтобы в Церкви выработалась новая психология, новое отношение к служению. И движение вперед, и честолюбие (которое, кстати, помогает людям очень многое делать, это некая пружина, которая заставляет человека работать; плохо, если ее нет) — все это должно корректироваться нашим христианским отношением к себе и окружающим.
В конце концов, кто-то может представить как пиар и многотомное собрание сочинений Иоанна Златоуста. Но не было бы этого «пиара» — не было бы огромной части святоотеческого наследия. …
Теперь о том, что может показаться некоторым «пиаром». Некоторые говорят: добрые дела надо делать так, чтобы правая рука не знала, что делает левая… Но если мы не будем говорить людям о важных делах, которые совершает Церковь, значит, не будет понимания того, какую важную роль сегодня Церковь имеет в общественной жизни. Если бы в случае с тушением пожаров наше общество не знало о роли Православной Церкви, — я глубоко убежден, это было бы очень плохо. Многие, особенно там, где пожаров не было, ничего бы не знали и сказали бы: а где была Церковь?
Говоря о том, чем сегодня занимается Православная Церковь, мы не хотим сказать, какие мы хорошие. Потому что мы делаем сегодня еще очень мало. Но мы говорим, что мы на пути. Каждый шаг делается с трудом, но он делается во славу Божию. Думаю, эта информация должна быть направлена на то, чтобы помогать людям, в том числе и отталкиваясь от добрых примеров, пытаться в своей жизни повторить то, что делают другие люди и о чем эти люди узнают из СМИ.
Ответы на вопросы участников IV международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», Москва, 12 октября 2010 года
Общество сегодня очень нуждается в положительной информации, в хороших новостях о событиях, которые происходят, в частности, в церковной сфере. К сожалению, сама логика подачи информационного материала строится от противного. Даже на самых уважаемых центральных каналах уже заголовки новостей, идущих вначале, содержат самое страшное, самое негативное — вне зависимости от того, имеет ли этот негатив отношение к жизни всего народа. Это может быть частный случай, еще не проверенная до конца информацией, относительно которой существуют разные мнения, но именно она подается чаще всего как самая горячая новость, неся в себе отрицательный эмоциональный заряд огромной силы. А люди, восприняв этот заряд, уже и последующие новости смотрят в полувзвинченном состоянии, с априори негативным отношением ко всему, что они увидят на экране.
Это пример того, как Церкви поступать не надо. Мы с вами не можем повлиять на СМИ — у них своя логика, за которой стоят коммерческие интересы: чаще всего платят именно за то, что возбуждает негативные чувства, страх. Однако подобный подход, практикуемый современными СМИ, ни в коем случае не должен применяться в Церкви.
Очень важно наполнять информационное пространство позитивными материалами о том, что происходит в жизни нашей Церкви, в жизни нашего народа на стыке церковно-государственных, церковно-общественных отношений. И ведь таких материалов, способных формировать светлый, спокойный взгляд людей на окружающий мир, очень много...
Конечно, важно соблюдать чувство меры и такта, культуру подачи материала. Ведь и положительные материалы можно превратить в самую скучную и неубедительную жвачку. А если еще добавить морализаторство, в самом классическом смысле этого слова, — считайте, что материал погублен. Он не повлияет на людей, не создаст настроения, которое действительно помогло бы людям справляться с трудностями современной жизни, а в духовном плане открывало бы их сердце Богу.
Слово на заседании Высшего Церковного Совета
г. Москва, 3 апреля 2012 года
...Если пиар направлен на то, чтобы повысить свой рейтинг, привлекательность, будь то корпоративную или личную, и затем выгодно продать товар, то не должно быть никакого «пиара» у Церкви. Мы должны быть тем, чем являемся по сути.
Поэтому я против любых искусственных способов, которые формировали бы привлекательный образ Церкви. Я просто за то, чтобы мы делали больше добрых дел. И, конечно, в условиях информационного общества нужно говорить об этих делах. В идеале нужно и говорить как можно меньше, но здесь мы сталкиваемся с некоторым противоречием — общество требует информации. А если нет информации, вакуум заполняется негативом.
Поэтому у нас существуют многие сайты, которые отражают ту или иную сферу церковной деятельности. В частности, очень востребован сайт церковной благотворительной деятельности. То же самое — в области образования, и так далее.
...Мы должны говорить о том, что Церковь делает, но прибегать к искусственным способам саморекламы ни в коем случае не следует. Но, с другой стороны, не нужно быть и в стороне от всего. Как некоторые говорят: «Мы живем своей жизнью, нас ничего не должно волновать, проблемы мира — это не наши проблемы». Это тоже неправильный подход.
В первую очередь, мы должны делать то, что является нашим духовным мандатом, быть верными своему призванию и, с учетом того, что мы живем в условиях информационного общества, уметь об этом говорить, преследуя цель как миссионерскую, так и образовательную.
Встреча с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»,
г. Москва, 31 октября 2012 года
Мы должны отвечать на вызовы в медиасфере. Подчеркну принципиальный момент. Люди Церкви совершают множество добрых дел по велению сердца, по любви к ближним. Однако когда мы говорим о своих собственных делах и достижениях, нужно соблюдать меру, ведь триумфализм не только духовно вреден для того, кто в него впадает, но и опасен, поскольку создает ложную, чрезмерно оптимистическую картину жизни Церкви. В результате вполне разумные действия, которые предпринимают те или иные священнослужители, церковные организации, порой вызывают совершенно неадекватную реакцию общества. Но говорить о том, что это на 100 % продиктовано чьимто злым умыслом и мы тут ни при чем, — неверно. Поэтому, формируя собственную информационную повестку дня, мы должны соблюдать определенную скромность и определенный баланс. Не информировать тоже нельзя — мы должны это делать, но с осмотрительностью. Тогда информация может достигать тех целей, которых мы хотели бы достигнуть: чтобы смягчались человеческие сердца, чтобы люди творили больше добра, правды, милости, чтобы изменялись к лучшему общественные отношения, чтобы понижался уровень конфронтации в обществе, повышалась нравственная ответственность людей за собственные поступки.
Мнение Церкви востребовано в информационном обществе. Мы призваны работать в этой среде так, чтобы все интересующиеся церковной жизнью видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16).
Выступление на заседании Высшего Церковного Совета 12 апреля 2013 года, г. Москва, Храм Христа Спасителя