Если сформулировать главную задачу православных СМИ и, шире, всей Православной Церкви перед лицом современного секулярного общества — во многом конфликтного, питающегося идеалами массовой культуры, стереотипами, которые не соответствуют нравственной природе и традициям народа, — перед лицом этих вызовов задача Церкви заключается в том, чтобы возвещать, чтo есть главное в жизни человека.
Как Церковь может это делать? Конечно, через проповедь. Но постоянными прихожанами является лишь небольшой процент даже тех людей, которые отождествляют себя с Православной Церковью. Как обратиться к ним? А к тем сомневающимся, мятущимся душам, которые находятся в интеллектуальном и духовном поиске? Нет другой возможности, как только использовать средства массовой информации. Ктото может сказать о миссионерском значении СМИ, и это будет правильно. Но даже слово «миссия» в данном случае сужает масштаб задач. Конечно, все, что делает Церковь, в конце концов является миссией, обращенной к спасению людей. Но задача, которая стоит перед СМИ, связанными с Православной Церковью, намного превышает те, что обычно ставятся перед миссионерами, начинающими работу в миссионерском поле...
Православные СМИ обязаны трезво и взвешенно структурировать свою проблематику. Так, всяческого внимания заслуживают проблема преемственности культуры и, как частное ее проявление, проблема языка. Но это лишь один пример той вдумчивой ответственности, которую призваны проявлять православные журналисты. На самом деле сфера этой ответственности гораздо обширнее. Ведь то, во что люди верят, каких ценностей придерживаются и как поступают, очень сильно зависит в современном мире от того, что говорят СМИ.
В какомто смысле СМИ сегодня становятся полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать. А чтобы не было робости, чтобы коленки не дрожали, будем вспоминать апостола Павла, который выиграл эту битву, не идя ни на какие компромиссы с совестью, со своим учением, но находя правильный язык в общении с теми, кто его слушал.
Перед православными СМИ, перед православными журналистами, которые сотрудничают со светскими СМИ, стоит огромная задача рехристианизации нашей культуры. Это не всегда означает прямую проповедь, но всегда — взгляд на мир с позиции христианских ценностей и стремление к тому, чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, зрителям, читателям, было высокопрофессиональным. Я имею в виду не только рафинированный профессионализм и отточенные формы. Необходимо, чтобы в каждом слове чувствовалось присутствие самого автора, исполненного верой и надеждой на возможность преобразовать этот мир.
Только тогда православные СМИ будут выдерживать конкуренцию со светскими. Чтобы ее выдержать, нельзя повторять ошибки светских СМИ. Не нужно превращаться в агентство по оказанию платных услуг, где принципы отступают на задний план, а на переднем плане стоит получение денег. Чистота намерений, сила слова, глубокая личная вера и переживание присутствия Христа в человеческой истории и должны сделать наши СМИ, используя современную терминологию, конкурентоспособными.
Мы должны постоянно думать о том, чтобы Церковь в СМИ представляли люди, духовно и интеллектуально способные это делать. Вот почему журналисты, руководители церковных СМИ должны постоянно жить Церковью. Нельзя время от времени приходить на службы с фотоаппаратом. Нельзя быть неким инородным телом во время богослужения. Вы должны быть частью молящейся общины, лично пережить все, что происходит в момент Евхаристии. Тогда ваше слово будет убедительным, тогда будет легко отличить правое от левого, доброе от злого, тогда будет легко различать духов (1 Ин. 4, 1), в том числе в среде тех, кто пишет якобы от имени Церкви и говорит якобы с позиции защитника церковных интересов.
Обращение к участникам IV Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 12 октября 2010 года
Русская Православная Церковь стремится использовать все возможные средства для христианского свидетельства миру. Православные журналисты и епархиальные пресс-секретари призваны ставить во главу угла своей деятельности именно евангельскую миссию. Это стратегическое видение того, чем призван заниматься церковный журналист, никогда не должно вас покидать.
Когда мы находимся в гуще событий, в перипетиях современного общественного бытия, наше внимание часто переключается на иные цели и ценности. Когда вы переводите камеру с одного объекта на другой, а потом быстро наводите на тот объект, который вы уже снимали, теряется резкость. Даже самые современные камеры не всегда способны сфокусировать объектив так, чтобы не потерять эту остроту зрения. Так же и с человеком: когда он сам переключает фокус внимания с главного на второстепенное, главное размывается, перестает быть ярким и привлекающим внимание.
Я привожу этот пример, чтобы сказать: главное дело, к которому вы призваны, — это дело служения Господу Спасителю. И это осуществление миссии Церкви в очень специфической среде. А миссия Церкви имеет своей целью только спасение человека. Все остальное вторично — все то, чем болеет наше, и не только наше, общество: все политические перипетии, столкновения корпоративных, национальных, групповых интересов, борьба за власть. Первично спасение человека, и первичность этой цели понимает каждый, кто на опыте своей жизни почувствовал, что означает движение ко Христу, стремление обрести спасение души.
Чтобы осуществлять эту миссию Церкви в сфере масс-медиа, нужно постоянно заботиться о своем духовном состоянии. Это очень непросто, потому что журналист в силу своей профессии вовлечен во многие житейские перипетии. Это требует от него внимания к деталям, огромных усилий, чтобы оставаться убедительным, отстаивать свою позицию.
И вот основополагающий вопрос: как, осуществляя эту сложную работу, сохранить в качестве приоритета заботу о своем внутреннем духовном состоянии? В каком-то смысле сказанное имеет прямое отношение и к профессиональному успеху. Православный журналист может достойно осуществлять свою миссию только тогда, когда он не теряет из вида главное, когда у него хватает внутренних сил оставаться христианином вне зависимости от всей сложности переживаемого контекста.
Очевидно, что для такой тонкой работы, обязывающего служения необходима прочная основа. Она нужна и потому, что православный журналист призван реагировать на окружающий мир не через призму своих политических предпочтений, культурных доминант, не под влиянием групповых интересов, а исключительно через призму своих христианских убеждений. Именно этим он отличается от любого другого журналиста.
Если вы смотрите на мир именно так, ваш взгляд отображается в том, что вы говорите, пишете, показываете. Поэтому у вас не должно быть ни розовых, ни темных очков. Перед вами должен быть кристалл вашей веры. Именно через него нужно взирать на мир, в нем ваша интеллектуальная и духовная энергия должна фокусироваться и передаваться окружающему миру.
Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года
Главный редактор православного СМИ должен ставить перед собой похорошему амбициозную зада чу — сделать собственное СМИ по-настоящему массовым и выйти на широкую аудиторию. Но и работать на тех, кто уже в церковной ограде, также очень важно — мы нуждаемся в профессиональной внутрицерковной коммуникации. Кстати, отсутствие профессионализма в среде церковной коммуникации и порождает некоторые проблемы, некую вялость и неспособность нашей журналистики реагировать на вызовы, которые сегодня обращаются к Церкви. Поэтому одна из задач церковной журналистики и представителей прессслужб на всех уровнях заключается в том, чтобы участвовать в формировании общего информационного пространства, обеспечивая высокий уровень внутрицерковной коммуникации и координации действий.
Но нужно помнить также, что сегодня в слове нуждаются все наши соотечественники, в какой бы стране они ни жили, — люди светские, маловоцерковленные, сомневающиеся и вообще неверующие. Когда мы произносим свое слово публично, мы всегда должны понимать, что нас слышат и люди вовсе не церковные, и это слово не должно формировать искаженное, неправильное представление о нашей вере, надежде, уповании и о нашей миссии.
Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года
Если мы вступаем в дискуссию только для того, чтобы показать интеллектуальную несостоятельность нашего противника, какая в этом польза Церкви и нам самим? Этот вопрос можно обратить и к редакциям некоторых православных СМИ, которые в погоне за популярностью забывают об ответственности перед своими братьями и сестрами во Христе. Нередко приходится слышать о недобросовестной конкуренции, клевете и оскорблениях в православной медийной среде. Это абсолютно недопустимо.
Православный журналист должен оставаться в первую очередь церковным человеком, которому важно дать ответ перед судом Божиим отнюдь не за рост посещаемости своего сайта, тиража издания, популярности радио или телепрограммы, но прежде всего за добросовестное свидетельство о Церкви.