Ответ на антицерковную риторику в СМИ
Читать больше

Мы сегодня являемся свидетелями мощной анти­церковной риторики, к сожалению, совпавшей по вре­мени с Великим постом. Мы слышим много нападок на Церковь, начиная с небезызвестного случая в Храме Христа  Спасителя  (так  называемый  «панк-молебен» в Храме Христа Спасителя 21  февраля 2012 года - GO.). Затем последовали ужасающие осквернения трех храмов — все это было сконцентрировано по времени, в течение недели или десяти дней. После этого, как вы знаете, и моя скромная персона подверглась информа­ционным атакам. Поэтому мы имеем дело с некоей информационной стратегией, направленной против Церкви.


Наше противостояние всем этим нападкам долж­но быть христианским. Мы не должны уподобляться тем, кто лжет, клевещет, исходит злобой; мы не должны отвечать аналогично. Иначе теряется уни­кальность нашего послания, обращенного к миру, в том числе и через СМИ.


С другой стороны, мы ни в коем случае не должны терять духовного зрения или не понимать того, что происходит, принимая за чистую монету поток лжи и клеветы, который сегодня обрушивается на Цер­ковь. Мы должны продумывать разумные ответы, за которые нам никогда не было бы стыдно. Ответы, которые не уподобляли бы нас клеветникам, лжецам, хулителям имени Божиего, а ясно свидетельствовали о нашей спокойной, твердой, вдумчивой христиан­ской позиции и непреклонной принципиальности.


Никто не должен путать способность христианина использовать должный язык, вступая в полемику с теми или иными противниками, с оценкой силы или слабо­сти человека, защищающего Церковь. Именно поэтому мы должны быть духовно сильными, интеллектуально подготовленными, особенно к открытым дебатам. Мы должны помнить, что очень часто по тому, что и как мы говорим, не просто судят о Церкви, но и используют слабые моменты наших выступлений, чтобы еще и еще раз ударить по делу, которому мы служим.


Ничего нового не происходит, особенно для людей старшего поколения. Может быть, молодежь воспринимает происходящее как некое новшество, но люди старшего возраста всё это помнят. Мы пом­ним атеистические статьи, в которых правда смеши­валась с ложью, хулилось имя Божие, а духовенство оскорбляли так, что многие порой удивлялись: почему после всего сказанного священнослужителей до сих пор не сажают в тюрьму? Это было совсем недавно, и то, что сегодня эта тенденция продолжает­ся, свидетельствует, что для Церкви нет спокойных времен и те, кто проповедуют Христа, всегда будут подвергаться нападкам.


Конечно, наличие широкого информационного канала в Интернете сегодня усугубляет ситуацию. Но, с другой стороны, в этом для нас есть и некий вызов, который должен придать новые силы и новые импуль­сы нашему миссионерскому служению, в том числе в медийном пространстве.


Слово на заседании Высшего Церковного Совета г. Москва, 3 апреля 2012 года


На Церковь в последнее время обрушивается мно­го нападок, чаще всего несправедливых. Многие зада­ют вопрос: а как нужно реагировать? Так реагиро­вать-­то нужно всем вместе! Если будет правильная реакция на местах, в том числе с привлечением мест­ной интеллигенции, интернет­-пространство будет наполняться положительным свидетельством.


Сегодня  количество  негативных  материалов о Церкви в Интернете в десятки, а может, и в сотни раз превышает число положительных. Конечно, все не так просто, потому что это не соответствует общей статистике соотношения количества верующих к количеству людей, настроенных антицерковно. Но мы должны противопоставить негативу в Интер­нете позитив и, в первую очередь, позитив не искус­ственный, не вульгарный, не оскорбительный,  а  интеллектуальный,  творческий,  созидательный, духовный. В этом сегодня — задача наших СМИ.


...Наше православное медийное сообщество в цен­тре и на местах должно ясно понимать, что является приоритетом, должно иметь вкус к новостям. Нам совсем необязательно распространять какие­-то жаре­ные новости, которые иногда вбрасываются специ­ально, особенно в интернет-­пространство, чтобы кого­-то оскорбить. Не знаю, насколько правильно вести дискуссию с теми, кого никакие аргументы не убеждают. Не мечите свой бисер перед свиньями — Господь так сказал (Мф. 7, 6). Но это не значит, что на достаточно высоком интеллектуальном и культур­ном уровне мы не должны отвечать.


Нередко наше присутствие в жизни общества и в медиа вызывает безосновательную критику. Речь в данном случае идет не о неведении, а о сознательном отрицании права верующих людей отстаивать свою позицию в  публичном  пространстве.  Эта  борьба с Церковью не является чем-­то неожиданным для христиан. И мы должны быть духовно и профессио­нально готовыми защищать Церковь-­Мать, помня при этом, что как в миру, так и в медийной среде наш враг — не человек, а враг рода человеческого. Борясь с грехом всеми доступными средствами, мы должны стремиться не к унижению, а к исправлению наших оппонентов. Божиим промыслом враги Церк­ви нередко становились проповедниками истины, и мы верим, что такое возможно и в наши дни. Имен­ но поэтому православный человек должен с достоинством выступать в дискуссии, понимая, что по тому, что и как он говорит, будут судить о его убеждениях и его церковности.


Еще раз хочу сказать: это не означает ухода в сто­рону от вызовов. Но наш ответ интеллектуально, духовно, культурно должен быть на порядок выше нападок. Тогда мы по крайней мере будем честны перед Богом и перед Церковью, а далее предадим всё в руки Божии. Но нужно делать все от нас зависящее, чтобы слово Божие сегодня достигало человеческих сердец, в том числе и наших недоброжелателей.


Выступление на закрытии V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года


Если посмотреть внимательнее на то, что сегодня пишут о Церкви, все основные нападки базируются на мифах. Один миф о «сращивании» Церкви с государ­ством, миф о «клерикализации» нашего общества, вто­рой миф — это «несметные богатства» Церкви. Кстати, и тот, и другой миф использовались и в революционной борьбе в начале XX века. Ничего нового нет. В этом отно­шении как-то очень скудно работает мысль у наших оппонентов — повторяют одни и те же уроки.


Встреча с участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово», г. Москва, 31 октября 2012 года


Сегодня, как и в былые времена, появляются раз­ личные мудрецы, философы, политики. Сегодня поли­тическая мысль часто получает мощную финансовую поддержку. Люди, соединяя политические и фило­софские взгляды, формируют лицо современной циви­лизации. И мы, верующие, видим, как много в этой цивилизации опасного,  греховного, губительного для человека. Не наше дело критиковать светских людей, но мы можем и должны сравнивать то, что они гово­рят, со Словом Божиим.


Подобно Христу, мы, Церковь, произносим не свои слова, не от своей собственной мудрости. И Патриарх вам говорит не от самого себя и не на себя ссылается, а на Господа, на Слово Божие, хранимое в Церкви. Это сохранение Божественного Слова мы называем Преда­нием Церкви. Это Предание — критерий истины: мы накладываем  его  на  все,  что  сегодня  происходит с обществом и человеком, и говорим, где правда, а где ложь, где грех, а где святость.


И как бы ни оправдывали грех ссылками на чело­веческую свободу, на «правильные» формы политиче­ского устройства, мы всё равно говорим и будем гово­рить, что грех — это грех. Будем говорить, вызывая на себя огонь, критику, вызывая на борьбу с нами людей могущественных, обладающих деньгами, способных влиять на СМИ. Мы говорим Божию правду, потому что ничего другого у нас нет. Если только мы начнем говорить от себя, приспосабливать­ся к вкусам, моде, словам сильных мира сего — такая Церковь никому не будет нужна. Церковь нужна людям только потому, что она есть, по слову апостола, столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15).


Слово после Божественной литургии в Пюхтицком ставропигиальном монастыре, 15 июня 2013 года


Сейчас много говорится об информационных войнах, в которые зачастую пытаются вовлечь Цер­ковь. Для нас это то же самое, что участвовать в борь­бе за политическую власть, на которую мы никогда не претендовали.


Но неучастие в этих войнах не освобождает нас от ответственности отстаивать правду, защищать несправедливо обижаемых, быть всегда готовыми всякому, требующему у вас отчета в нашем уповании, дать ответ (1 Пет. 3, 15). Вот что мы должны иметь в виду, вступая в дискуссии в медийном пространстве. И, самое главное, призываю помнить, что обще­ ство ждет от нас, чтобы мы являли образец верным (1 Тим. 4, 12), своей жизнью и личным примером сви­детельствуя об Истине Христовой. Люди обоснованно хотят видеть в нас примеры добродетели, любви и сострадания. Это возлагает на нас ответственность, которую мы призваны смиренно нести. Без верности христианскому и пастырскому долгу  никакая, даже самая продуманная, информационная деятельность не принесет плодов.


Доклад на Архиерейском Соборе 2013 года, г. Москва, 2 февраля 2013 года


Сегодня верующие сталкиваются со многими трудностями. Мы живем в мире, где правда перепле­тена с ложью, где иногда честные и порядочные лозунги используются  для  оправдания зла.  Вот и недавно мы были свидетелями трагических событий во Франции, когда были убиты ни в чем не повинные люди (теракт в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo 7 января 2015 года, унесший жизни 12 человек; издание ранее публиковало  карикатуры на ислам и пророка Мухаммеда — GO.).


Кто же не ощутит боли в своем сердце от убиения невинных людей? И вместе с этим мы не можем одно­ временно не сочувствовать и страданию в других местах, где умирает гораздо большее количество ни в чем не виновных людей. В первую очередь, я имею в виду землю Донецкую и Луганскую, где сегодня про­ливается кровь. И потому естественное чувство, кото­рое посещает нормального человека, — это стремле­ние противостоять тому, что приводит к этим невинным жертвам.


Но хитросплетения мира сего даже такие очевид­ные человеческие чувства, как солидарность с невин­ными жертвами, вплетают в некую страшную и гре­ховную канву. Как можно было соединить в одном протесте людей, сострадающих жертвам терроризма, с защитой и оправданием страшных кощунств! Думаю, почти никто из стоящих в этом храме не видел опу­бликованных в том же издании кощунственных кари­катур на Господа Бога и Святую Троицу. Эти карика­туры еще более отвратительны и непристойны, чем те, которые вызвали  протесты среди мусульман. И поэтому сегодня,  говоря «нет» терроризму, убийствам,  насилию, мы также говорим «нет» стремлению определенных групп издеваться над религиозными чувствами верующих.


Я благодарю Бога, что наш народ не соблазнился на опасные идеи, связанные будто бы с тем, что во имя свободы человеческого выбора можно совершать любое безобразие. Нет, свобода заканчивается там, где начинается человеческое безобразие, пошлость, разврат, разрушение нравственной природы человека. И, говоря сегодня о героизме, мы говорим, в том чис­ ле, о способности людей жить своим умом, питаться истоками нравственного чувства и быть в состоянии хранить свою веру, защищая ближних от угроз, в том числе и связанных с терроризмом.


Слово в день памяти мученицы Татианы после Литургии в Храме Христа Спасителя г. Москвы, 25 января 2015 года