Когда путешествуешь по Франции или Италии, поражает обилие названия, связанных с христианством. По дороге встречаются Буа-де-Дьё - “Божий лес”, Руад-де-Круа - “Крестный путь”. А уж количество святых, давших свои имена различным населённым пунктам, вообще не поддаётся счёту. И в крупных городах типа Парижа, Леона или Марселя - тоже великое множество христианских топонимов: Сен-Дени, в честь первого епископа Лютеции - так тогда назывался Париж - знаменитого святого Дионисия Ареопагита. Монмартр - гора мучеников, на вершине которой обезглавили троих христианских мучеников, пострадавших в Париже от рук языческих властей.
Ещё мало кому известно, что Сен-Мартен, святая Женевьева и другие небесные покровители Парижа - не только католические, но и общехристианские святые.
Древняя Галлия дала миру многих подвижников, память которых празднует и восточная церковь, но многие или французы знают что-либо об этих святых. Кто из жителей многолюдного Леона, кроме ревностных католиков знает о святом покровителе города, великом Иринее Леонском - одном из первых Отцов церкви?
Сложилась парадоксальная ситуация: на месте прежних французов, в жизни которых христианство играло превалирующую роль - совсем другие люди, совершенно равнодушные ко Христу. Понятно, что очень большую роль сыграла французская революция. Во многом именно историческими причинами объясняется строго соблюдающаяся секуляризация общества. К тому же, это не только во Франции или Италии. В настоящее время по всей Европе наблюдается культурный феномен, названный некоторыми культурологами “постхристианским обществом”. Обществом, воспитанным на христианских ценностях и понятиях, но уже не воспринимающим христианскую религию как необходимую составляющую своей жизни.
Об этом много говорится и пишется в наших СМИ, чаще всего - с негативным оттенком. Но мне хотелось поговорить не о негативе, хотя мне как христианке, конечно, грустно, что для французов учение Спасителя сегодня - это лишь глава в давно уже устарелой книге, которую они будут просматривать, только если им нужно отвечать этот предмет на экзамене.
Помню, в одной из статей я прочла, что в постхристианском обществе люди не нуждаются в церкви, потому что они уже усвоили заповеди Христа, и христианские добродетели словно бы растворены в их обыденной жизни. Это очень спорное утверждение, на мой взгляд. Даже если допустить, что европейские жители соблюдают все евангельские принципы - христианская жизнь невозможна без самого Христа: невозможно верить в Бога внутри себя, никак не проявляя это наружу. И самое главное, жизнь с Христом невозможна без причастия. Без участия в Евхаристии.
Программа "Частное мнение" на радио "Вера" - https://radiovera.ru/posthristianskoe-obshhestvo.html