Только сердце слышно
Наталия Лангаммер

Несколько лет назад мы с коллегами снимали телевизионный проект — православное ток-шоу. В студии собирались 12 молодых людей, ведущих. Все они были православными, верующими. В гости к ним приходили ребята, которые пока не принимали православие, находились в поиске. И шла дискуссия о том, как это — жить по вере?

Конечно, мы видели своей задачей рассказать о пагубности греха, страстей. И о единственном спасении — Евангельском пути.

Вроде, все просто. Рассказываем об истине. Это легко. Правда на нашей стороне. Однако, зрителю ближе казались наши оппоненты.

Что же такое?! Как так? Мы голову сломали, почему христианские заповеди, которые мы старались донести, не трогают людей. Пока не поняли корень проблемы.

Я как автор, и на тот момент неофит, закладывала в сценарий взятые из книг обоснования пагубности той или иной страсти. Просто открывала книжки и выписывала все аргументы, которые приводили апологеты веры, Святые отцы, учёные и современные священники.

Запихивала все найденное в сценарий, и была уверена, что мы отстоим правду. Но оппоненты звучали искреннее:

— Вы говорите, что нужно просящему отдать последнее? Я вот не собираюсь отдавать нищему свою шубу в мороз. Я их вообще не люблю, этих попрошаек — просто и открыто говорила Девушка Лена.

А кто из Вас, святош, отдаст? Вы же, типа, элитный клуб там в церкви. Я в церковь не хожу и на элитарность не претендую! — рассуждал она. И что мы могли ответить?

— Мы не элитный клуб! Мы — грешники!

Этот аргумент вообще казался неверующим людям безумным. Чего тогда о высоком говорите, если сами не тянете?

Сами! Это и оказалось ключевым словом.

Нас начали слышать, только тогда, когда зазвучали не прописанные в книгах аргументы людей высокого духовного полета. А прожитые своей душой. Не просто важные слова, но наполненные чувствами. Рожденные из души.

Наши ребята-ведущие садились на красное кресло в центре студии и рассказывали истории из своей жизни. И вот они уже пробивали до слез.

Например, история Жени:

— В наш дом регулярно стучался нищий — рассказывала она. Мама давала ему еды. Было ощущение, что он просто не хочет идти работать. Я ругала маму за то, что она его кормит. В очередной раз я вспылила и просто запретила маме давать еду этому человеку и прогнала его.

А в душе, на совести остался камень. Пошла искать этого нищего к вокзалу, где он обычно сидел. Но его не было. Стала искать. И мне сказали, что вчера его в драке убили.

У Женьки текли слезы.

— Я вчера прогнала человека! А сегодня, когда пошла попросить прощения, он уже был мёртв, понимаете?! ...

Знаете, чему это все меня научило. Лучшая проповедь — молчаливое следование за Христом. Проповедь поступками. А уж если нам благословлено говорить словами, то стучаться в другие сердца только пульсом своего сердца. Вы понимаете! Не умом к уму, а сердцем к сердцу. Свидетельствуя жизнью, делясь своим болевым опытом. Или радостным, но своим!

 

 

Программа "Частное мнение" на радио "Вера": https://radiovera.ru/tolko-serdce-slyshno