Ожидание святости
Анна Леонтьева

У нас очень редко возникают вопросы к Богу или ближнему, пока мы живём в благополучии и сытости, любви и дружбе, семье и мире. Нам очень просто быть и милосердными и благодушными и добронравными – заметьте я специально употребляю эти сложносочинённые слова с двумя корнями – «милыми сердцем» «благими душой», «добрыми нравом». Все вопросы начинаются в ту минуту, когда у нас что-то отняли, как-то обидели, ударили, пронесли мимо, обделили.

Но к счастью многие из нас проживают не обделёнными и не обиженными: ходят в церковь – ставят свечи за ближних, ходят в социальные сети – ставят лайки за ближних. Случается нечто не с тобой, а с твоим, например, другом – тётей, дальней бабушкой, соседом или бомжом на соседней помойке. Что случается – неважно. У соседа вовсе сгорел дом – он не был застрахован. У тёти ушёл из жизни любимый муж. Дальняя бабушка, которая сроду тебе ничего не сделала, нуждается теперь в ежедневном и ежечасном уходе. А у бомжа на соседней помойке наступила зима – а он всё время, как ты его видел на улице, как будто не знал что будет зима.

Они что, все не знали, что жизненный путь труден и полон скорбей? Они что, не понимают, что Бог не посылает нам выше сил, а только по силам? Об этом же ясно сказано в Евангелии! Тетя не знала, что смерть на свете есть, а её мужу уже много лет, и что мы не умираем, а уходим в жизнь вечную, где у её мужа не будет «ни печали ни скорби ни же воздыхания» – как говорится в заупокойных молитвах? Почему она так голосит на похоронах? Почему на твои аргументы в пользу христианства – отталкивает тебя и идёт прочь?

А дальняя бабушка разве не читала в Писании «что посеешь, то и пожнёшь»? Как же она тогда может думать, что ты будешь отрывать деньги на сиделку от семьи, или бросишь что ли работу и кинешься ей на помощь? А сосед – сказано же: не копите земного богатства, а собирайте духовные сокровища – с ними не может случиться пожара, и воры за ними не придут. И бездомный – вместо того, чтобы лежать всё лето на лавочке, тоже подумал бы о будущем. 

Я, конечно, утрирую. Эти рассуждения в таком чистом виде не приходят голову нам – благополучным, но милосердным. Мы же тоже не собираемся жить вечно и хотим творить добрые дела. Мы постараемся что-то сделать и для бабушки, и для тёти, и для соседа, и, может быть, даже для незнакомого бездомного человека. 

При этом мы, будучи уверены, что уповаем на Бога, ожидаем от наших несчастливых ближних настоящего героизма. Мы ждем, что они будут так же стойко переносить несчастья, как святые, о которых мы читаем в Писании. Напоминаем им про то, как мужественно страдали святые подвижники – а этим, на самом деле, толкаем несчастного человека еще дальше в бездну.

Я вижу многих людей отчаявшихся, имеющих к Богу много вопросов, а то и вовсе отошедших от веры, после того, как пережили большое горе. И сержусь, когда другие, у которых все благополучно в жизни, начинают учить тех, страдающих, как нужно переносить испытания. Поэтому, давайте не будем напоминать тетушке, которая плачет об умершем муже, про опыт блаженного Иова, который всё потерял, но не отчаялся. Не будем ожидать святости и героизма от ближних, попавших в беду. Вместо этого лучше помочь делом – пожертвованием или своим трудом.

 

Программа "Частное мнение" на радио "Вера": https://radiovera.ru/ozhidanie-svyatosti